Receita de Almoço para dia dos Pais
Conteúdo
Estrogonofe de Frango:
Ingredientes:
- 1 colher de (sopa) de creme vegetal light ( margarina light )
- 2 colheres ( sopa ) de cebola ralada
- 1 dente de alho
- 500 g de peito de frango sem pele cortados em cubos
- 1 xícara ( chá ) de tomates batidos sem pele e sem sementes
- sal a gosto
- ½ lata de creme de leite light
- ½ medida da lata de leite desnatado
- 1 colher ( sopa ) de farinha de trigo
- 200 g de cogumelos em conserva fatiados
- 2 colheres ( sopa ) de conhaque
- 2 colheres ( sopa ) de catchup
- 1 colher ( sopa ) de mostarda
- 1 colher ( sopa ) de molho inglês
- 1 colher ( chá ) de curry
Modo de preparo:
- Em uma panela derreta a margarina light e doure o frango;
- Após dourado reserve o frango;
- Na mesma panela doure a cebola , o alho e o tomate batido e deixe apurar por 5 a 6 minutos;
- Sal a gosto.
- Acrescente o frango reservado e os cogumelos;
- Flambe a preparação com o conhaque;
- Misture bem, coloque o catchup, a mostarda , o molho inglês e o curry;
- Deixe ferver por 3 a 4 minutos;
- Prove o sal;
- Em uma vasilha misture o creme de leite, o leite desnatado e farinha de trigo;
- Despeje essa mistura na panela e mexa bem por 2 a 3 minutos;
- Sirva bem quente com arroz branco.
Feijoada:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão preto
- 500 gr de carne seca dessalgada e cozida em cubos grandes
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- 1 embalagem de paio cortado em rodelas
Modo de preparo:
- Numa vasilha, coloque o feijão, lave e deixe de molho em água fria por aproximadamente 3 horas;
- Numa panela de pressão, cozinhe o feijão com a própria água em que ele ficou de molho, completando o
- Volume até atingir cerca de 1,5 litro;
- Tampe a panela e, assim que pegar pressão, deixe no fogo por mais 30 minutos;
- Em outra panela, refogue o paio em sua própria gordura, junte a carne seca, a cebola e o alho;
- Adicione o feijão, tempere com a folha de louro e o sal e cozinhe em fogo alto por mais 10 minutos, ou até o caldo engrossar;
- Misture bem e sirva em seguida, acompanhado de arroz branco, molho de pimenta, farinha de mandioca e couve refogada.
Panqueca de frango:
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher de óleo
- 2 cubinhos de caldo de frango
- queijo ralado a gosto
Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 colheres de massa de tomate
- 3 colheres de cebola picadinho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Massa
- Mistura todos os ingredientes no liquidificador;
- Numa frigideira untada coloque uma concha de massa, gire para cobrir todo o fundo e deixa dourar;
- Vire para dourar o outro lado e reserve.
Recheio
- Aqueça o óleo e refogue a cebola picada, misture o peito de frango e a massa de tomate coloque,
- o sal cozinhe por 15 minutos;
- Reserve um pouco do molho.
Montagem
- Coloque um pouco de recheio em cada panqueca fechando-as em forma de rolinho, coloque em uma travessa;
- Jogue sobre as panquecas o molho reservado;
- Coloque no micro-ondas por 15 minutos.
Lasanha de carne moída:
Ingredientes:
- 500 g de massa de lasanha
- 500 g de carne moída
- 2 caixas de creme de leite
- 3 colheres de manteiga
- 3 colheres de farinha de trigo
- 500 g de presunto
- 500 g de mussarela
- sal a gosto
- 2 copos de leite
- 1 cebola ralada
- 3 colheres de óleo
- 1 caixa de molho de tomate
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pacote de queijo ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa segundo as orientações do fabricante, despeje em um refratário com água gelada para não grudar e reserve.
Molho
- Refogue o alho, a cebola, a carne moída, o molho de tomate, deixe cozinhar por 3 minutos e reserve.
Molho Branco
- Derreta a margarina, coloque as 3 colheres de farinha de trigo e mexa;
- Despeje o leite aos poucos e continue mexendo;
- Por último, coloque o creme de leite, mexa por 1 minuto e desligue o fogo.
Montagem
- Despeje uma parte do molho à bolonhesa em um refratário, a metade da massa, a metade do presunto,
a metade da mussarela, todo o molho branco e o restante da massa; - Repita as camadas até a borda do recipiente;
- Finalize com o queijo ralado e leve ao forno alto (220° C), preaquecido, por cerca de 20 minutos
Nhoque de batatas:
Ingredientes:
- 6 batatas médias
- 1 xícara de farinha de trigo
- sal a gosto
Molho
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1/2 kg de carne moída
- 1 pacote de queijo ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas, em água, até que estejam macias;
- Descasque-as e passe pelo espremedor ainda quentes;
- Vá acrescentando a farinha aos poucos e o sal, amasse bem;
- Coloque a massa sobre uma mesa enfarinhada e faça rolinhos;
- Corte cada rolinho em pedaços de mais ou menos 2 cm;
- Leve ao fogo, em uma panela com bastante água temperada com sal;
- Quando a água levantar fervura, vá colocando os nhoques, até eles começarem a subir;
- Coloque água fria em uma bacia com um escorredor dentro, retire os nhoques já cozidos e coloque-os no escorredor para dar choque térmico;
- Repita o processo até toda massa estar cozida;
- Escorra bem e coloque o nhoque em um refratário, reserve.
Molho
- Pique a cebola, bem miudinha e, em uma panela, frite com azeite;
- Acrescente a carne e os tabletes de caldo de carne;
- Mexa bem, quando a carne já estiver cozida, acrescente o molho e deixe cozinhar por mais 4 min;
- Despeje-o sobre o nhoque, salpique queijo em cima e leve ao forno para gratinar, sirva quente e bom apetite!
Empadão de frango:
Ingredientes:
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo, aproximadamente
- 500 g de margarina
Recheio:
- 2 peitos de frango
- caldo de galinha
- 1 lata de milho
- coentro
- alho e sal a gosto
- 100 g de extrato de tomate
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Cozinhe os peitos de frango, desfie e reserve;
- Para a massa, misture a margarina e o trigo, deixe sobrar 1 copo americano de farinha, a massa fica lisinha;
- Para o recheio, em uma panela doure o alho com óleo, acrescente o frango e o restante dos ingredientes;
- Misture com água a sobra de farinha que reservou no copo (americano) e faça um caldo;
- Jogue por cima do recheio e misture bem para ficar cremoso;
- Cubra um refratário com a massa, recheie e feche com a massa novamente;
- Em seguida pincele as gema e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Filé a parmigiana:
Ingredientes:
- 500 g de alcatra ou contra filé em bifes
- 2 dentes de alho amassados
- orégano, sal e vinagre a gosto
- 2 ovos batidos com 1 pitada de sal
- farinha de rosca, o suficiente
- 1/2 litro de molho de tomate pronto
- 250 g de mussarela em fatias
- queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Tempere os filés com o alho, orégano, sal e vinagre;
- Passe pela farinha de rosca, nos ovos batidos e novamente pela farinha de rosca;
- Frite em óleo quente;
- Escorra sobre papel absorvente;
- Acomode os filés em um refratário regado com um pouco de molho;
- Coloque fatias de mussarela sobre os filés;
- Regue com o molho;
- Polvilhe o queijo parmesão ralado;
- Leve ao forno pré-aquecido para derreter a mussarela;
- Sirva com arroz ou purê e uma salada.
Medalhão ao molho madeira:
Ingredientes:
- 1 kg de filé em medalhão
- 400 g de bacon em tiras
- 1 copo de vinho tinto (seco)
- 2 colheres de manteiga
- 4 dentes de alho amassado
- 1 pitada de sal e pimenta – do – reino
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 200 g de champignon cortado em lascas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Enrole os bacon nos medalhões, tempere com o alho, o sal e a pimenta;
- Coloque em um vasilha, acrescente o vinho e o molho inglês;
- Deixe de molho durante 2 horas ou mais;
- Em uma frigideira grande e funda, frite os medalhões na manteiga;
- Depois que fritar os primeiros medalhões, pingue um pouco do caldo na frigideira e reserve esse caldinho;
- Frite os outros medalhões e reserve;
- Junte o caldo reservado da frigideira com o restante do marinado de vinho;
- Junte a farinha para engrossar;
- Acrescente o champignon e deixe o molho engrossar;
- Coloque os medalhões em uma vasilha para servir e coloque o molho por cima.
Lasanha de frango ao molho branco:
Ingredientes:
- 1 Peito de frango
- 4 tomates picados (sem pele e sem semente)
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sobremesa) de óleo
- 1 lata de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- Folhas de louro e cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
Molho:
- 1 colher sopa de manteiga
- 4 xícaras chá de leite
- 1 cebola ralada
- 2 colheres sobremesa de amido de milho
- 1 lata de creme de leite
- sal a gosto
Montagem:
- 300g de mussarela
- 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida verde ou branca
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango com a folha de louro, o caldo de legumes e depois de cozido desfie;
- Em uma panela refogue a cebola no óleo e vá acrescentando os ingredientes;
- Depois deixe-o ferver por uns 20 minutos e coloque o cheiro verde por último.
Molho:
- Doure a cebola na manteiga, acrescente uma parte do leite e dissolva o amido de milho na outra;
- Em seguida, acrescente a mistura na panela, acrescente o sal e vá mexendo para não empelotar;
- Quando abrir fervura, deixe cozinhar por 5 minutos, apague o fogo e acrescente o creme de leite.
Montagem:
- Vá intercalando, camadas de molho de frango, massa, Molho branco e mussarela, até que acabe todos os ingredientes, deixando o Molho branco para última camada;
- Cubra com mussarela e leve ao forno com papel laminado por mais ou menos 30 minutos e sirva com arroz branco.
Canelone à Provençal:
Ingredientes:
- 100g de peito de peru defumado
- 40g de queijo cottage
- 10g de cebolas picadas
- 10g de queijo parmesão ralado
- Sal
- Noz moscada
- 100g de massa fresca para lasanha, cozida e cortada em 4 quadrados
Molho:
- 10g de cebolas raladas
- 1 dente de alho amassado
- 50ml de caldo de frango
- 200g tomates sem pele liquidificado
- 5g de orégano
- Sal à gosto
- 1 pitada de açúcar
- 10g de parmesão ralado
Modo de preparo:
- No processador de alimentos, passe o peito do peru, o cottage, as cebolas, o parmesão, o sal e a noz-moscada até obter uma pasta;
- Recheie a massa com uma colher de sopa cheia da pasta e enrole como um canelone coloque em recipientes individuais;
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho em 25 ml do caldo de frango;
Junte o tomate, o orégano, o sal, o açúcar e o restante do caldo; - Deixe ferver até obter um molho espesso;
- Regue os canelones e salpique parmesão;
- Leve ao forno para gratinar.
Lasanha de peito de peru:
Ingredientes:
- 1 repolho
- 400g de polpa de tomate
- 1 cebola
- 300g de peito de peru defumado e fatiado
- 200g de queijo branco em cubinhos
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe o repolho inteiro em água e sal por 15 minutos e reserve;
- Refogue a cebola em um pouco de água e, em seguida, acrescente a polpa de tomate;
- Para montar a lasanha, coloque numa assadeira pequena uma camada de folhas de repolho, uma de peito de
- peru, uma de queijo branco e uma de molho de tomate;
- Repita as camadas, terminando com o queijo parmesão ralado;
- Leve ao forno médio por 5 minutos para gratinar.
Lasanha de camarão:
Ingredientes:
- 250 g de massa para lasanha
- 1 kg de camarão cinza fresco limpo
- 5 camarões graúdos, inteiros e com casca
- 400 g queijo mussarela
- 50 g queijo parmesão fresco
- 400 ml de molho de tomate
- 1 cebola picada
- 1 tablete de caldo de camarão
- Coentro
- Azeite
- Limão
- Sal
Modo de preparo:
Massa:
- Primeiro cozinhe a massa em água fervente, com o tablete de caldo de camarão dissolvido, uma colher de azeite e sal à gosto;
- Cozinhe 4 a 6 peças de massa por vez em uma panela grande, para que não agarre;
- Ao retirar a massa cozida da panela, coloque a massa esticada em uma travessa ou bandeja, para manter ela inteira e separada.
Molho:
- Após o camarão ser limpo, tempere somente com sal e 1/2 limão;
- Doure a cebola;
prepare o molho de tomate, junto com o azeite, coentro e sal à gosto e ponha o camarão sem o caldo do limão; - Cozinhe por 5 minutos;
- Retire do fogo;
- Retire do molho 1/4 do camarão cozido com um pouco de molho e processe no processador de alimentos ou liquidificador;
- Não pique muito, apenas em pedaços do tamanho de um grão de arroz cozido;
- Após processado, coloque de volta à panela do molho e leve ao fogo por 1 minuto;
- Certifique que tenha bastante molho e que não esteja muito consistente;
- Retire do fogo;
- Doure no azeite os cinco camarões inteiros e com casca, que serão utilizados na decoração, no final;
- Reserve.
Montagem:
- Após a massa estar cozida e o molho estar pronto, siga a seguinte sequência;
- Coloque uma fina camada de molho na travessa, não coloque os camarões inteiros nesta camada, só o molho e o camarão processado;
- Coloque uma camada de massa;
- Uma camada de queijo;
- Uma de molho;
- Outra camada de massa;
- Uma de molho;
- Uma camada de queijo.
Filé de peixe com batatas assadas:
Ingredientes:
- 3 ou 4 filés de namorado
- 3 batatas médias
- Azeite a gosto
- Alho e sal
- 1 vidro pequeno de alcaparras ou champignon
- Coentro em pó
Modo de preparo:
- Tempere os filés com sal, alho e coentro em pó;
- Deixe marinar por alguns minutos;
- Unte uma assadeira com azeite e por cima coloque as batatas cortadas em rodelas para forrar a assadeira;
- Coloque os filés por cima das batatas e acrescente as alcaparras (ou champignon) entre os filés;
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Salmão ao molho de pera e maracujá:
Ingredientes:
- 1 pedaço (750 g) de salmão fresco
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco fatiado fino
Molho:
- 1 cebola pequena picada
- 3 cravos-da-índia
- 1 cenoura pequena picada
- 1 macinho de cheiro verde
- 1/2 xícara (chá) vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Alecrim fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
- 3 peras bem picadas
- Sementes de maracujá (para enfeitar)
Modo de preparo:
- Coloque o salmão em uma assadeira antiaderente, besunte com sal, azeite, mostarda, cubra com gengibre bem fatiado e leve ao forno médio por cerca de 15 minutos;
- Vire, deixe mais 15 minutos, espere esfriar, retire a pele, fatie e coloque em uma travessa;
- Coloque em uma panela cebola, cravos-da-índia, cenoura, cheiro verde, vinho, água, sal, pimenta, alecrim, deixe ferver por 10 minutos, coe e reserve;
- Coloque açúcar em uma panela, deixe caramelizar, adicione o caldo coado, peras e amido dissolvido no suco de maracujá;
- Deixe engrossar, prove os temperos e cubra o peixe com o molho;
- Salpique as sementes de maracujá e sirva.
Carne especial com laranja:
Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras de arroz instantâneo cru (1 saco de 150g)
- 3 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim escuro
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/8 colher (chá) de pimenta calabresa seca moída
- 1/2 kg de fraldinha limpa
- 1 colher (chá) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 2 colheres (chá) de casca de laranja ralada
- 2 colheres (chá) de alho desidratado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 colher (sopa) de shoyu light
- 2 xícaras de buquês de brócolis
- 1/2 xícara de cenoura em rodelas diagonais
- 200g de broto de bambu picado (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz conforme as instruções da embalagem;
- Misture o suco de laranja com os próximos 5 ingredientes (até a pimenta);
- Reserve;
- Apare toda a gordura da carne e corte em fatias finas;
- Refogue no óleo, o gengibre, a casca de laranja e o alho por 3 minutos;
- Adicione a carne, suco de limão, conhaque e shoyu e refogue, mexendo, por 2 minutos;
- Junte o brócolis, cenoura e brotos de bambu;
- Refogue por 3 minutos ou até ficar macio e crocante;
- Junte a mistura de suco de laranja, refogue mexendo por 2 minutos;
- Sirva com o arroz.
Lombo recheado:
Ingredientes:
- 1 kg de lombo de porco
- 300 gr de linguiça calabresa fresca
- 4 folha(s) de couve manteiga picada(s) finamente
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 200 gr de queijo de coalho
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de pimenta-do-reino branca
- Quanto baste de barbante
- 1 colher(es) (chá) de glutamato monossódico
Modo de preparo:
- Abra (ou peça ao seu açougueiro) o lombo inteiro deixando-o como uma “manta”, com aproximadamente 1 dedo de espessura;
- Tempere com sal, pimenta a gosto;
- Reserve;
- Desfaça a calabresa fresca, eliminando a tripa e reserve;
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue o alho e junte a couve picada, mexendo rapidamente e ajustando o sal, por cerca de 2 minutos;
- Reserve;
- Monte o lombo: sobre a “manta” de lombo, espalhe a calabresa desfeita, depois a couve e, por último, o queijo de coalho;
- Enrole como um rocambole, apertado, mas com cuidado para que não rasgue;
- Amarre então com barbante de uso culinário, cubra com papel alumínio (a parte brilhante sempre virada em direção ao alimento) e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 1 hora;
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por cerca de 15 minutos;
- Retire do forno, elimine o barbante e sirva fatiado.