Ingredientes
- 1 chester inteiro, cerca de 4 kg
- 2 tabletes de manteiga, sem sal
- 1/2 xícara (chá) de suco, bem coado, de laranjas frescas
- 1 xícara (chá) de raminhos de alecrim
- 1 laranja, inteira, furada com a ponta de um garfo
- 1 xícara (chá) de damascos cortados em dadinhos
- 1 xícara (chá) de uvas passas, das douradas, sem caroços
- 1 xícara (chá) de ameixas pretas, cortadas em dadinhos
- 1 xícara (chá) de cerejas vermelhas, sem caroço
- 8 xícaras (chá) de arroz já cozido, bem solto, bem al dente
- 1/2 xícara (chá) de conhaque de boa qualidade
- Mais 1/2 tablete de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo do tipo parmesão, bem ralado
- Os miúdos do chester
- Papel aluminío
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descongele o chester, 24 horas antes, na geladeira.
- Desembale a ave.
- Retire os miúdos.
- Pique.
- Repreencha o vazio do chester com a laranja furada.
- Prenda as pernas da ave.Dessa maneira, o seu aspecto final ficará elegante.
- Em uma terrina, combine os dois tabletes de manteiga, o suco de laranjas e o alecrim.
- Com as mãos, misture até obter uma pasta bem amalgamada.
- Use essa pasta para untar o papel aluminizado e para massagear, vigorosamente, toda a ave, espalhando os raminhos de alecrim.
- Embrulhe o chester no papel aluminizado.
- Leve ao forno, pré aquecido, cerca de 200°C, por uma hora.
- Retire.
- Então, elimine o papel.
- Banhe a ave com o molho de manteiga, o suco de laranja e o alecrim.
- Rebaixe o calor.
- Mantenha o chester no forno, até que ele se doure.
- Reserve.
Risoto
- Em uma frigideira bem grande, derreta a manteiga restante, e nela, doure os miúdos bem picados.
- Banhe com o conhaque.
- Agregue os damascos, as passas, as ameixas e as cerejas.
- Amoleça as frutas na manteiga e no conhaque.
- Então, acrescente o arroz já cozido.
- Dê a liga com o parmesão.
- Ao levar o chester à mesa, elimine a laranja do seu interior e banhe a ave com o molho do alecrim.
- Sirva o chester envolvido por uma coroa de seu risoto.
Rendimento: 12 porções