Ingredientes
- 1 kg de castanha portuguesa
- 1250 ml de leite
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de rum
- 250 ml de creme de leite fresco
- Morangos ou cerejas para decorar (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as castanhas sob água corrente.
- Com uma faca afiada, faça um corte em cruz na base de cada uma.
- Em uma panela grande, coloque as castanhas e cubra com água.
- Leve ao fogo alto.
- Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
- Caso o corte em cruz ainda não esteja abrindo, deixe cozinhar um pouco mais.
- Retire as castanhas da panela e descasque, uma a uma, com uma faca afiada.
- A película marrom que fica entre a casca e a castanha também deve ser retirada.
- Volte as castanhas à panela, acrescente o leite, 2 colheres (sopa) de açúcar e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
- No espremedor de batatas, sobre uma tigela com a manteiga, passe o creme ainda quente.
- Acrescente o chocolate, 2 colheres (sopa) de açúcar e o rum.
- Misture bem até ficar homogêneo.
- Em uma tigela com tampa, coloque o purê de castanhas e deixe na geladeira por até 2 dias para apurar o sabor.
- Na batedeira, coloque o creme de leite e bata até o ponto de creme chantilly.
- Reserve.
- Sobre a travessa que será servido o doce, passe o purê pelo espremedor de batatas novamente, isso serve para que fique com o aspecto de espaguete.
- Forme um montinho e coloque o creme chantilly ao redor.
- Decore com morangos ou cerejas.
- Sirva gelado.
Rendimento: 6 pessoas.