Ingredientes
- ½ xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará, picadinhas
- 1/3 xícara (chá) de frutas cristalizadas, picadinhas
- 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher sopa) de açúcar
- 1 tablete de fermento (15 gramas)
- 1 ovo
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres(sopa) de água morna
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Esfarele o fermento sobre a água morna e mexa até dissolver bem.
- Junte o ovo, o açúcar e a farinha de trigo, mexendo vigorosamente por 2 minutos.
- Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse com a palma das maos, 10 vezes, até ficar bem macia.
- Abra com o rolo até formar um retângulo de 40 cm por 22 cm.
- Bata a manteiga para que fique bem mole e passe por toda a massa.
- Polvilhe com o açúcar mascavo, as frutas cristalizadas e as nozes ou castanhas-do-pará, espalhando tudo de maneira uniforme e deixando uma margem de 2 cm.
- Enrole, apertando, pelo lado mais largo, como um rocambole.
- Junte uma ponta na outra, dando o formato de um anel.
- Coloque em assadeira untada, com a emenda para baixo.
- Com uma tesoura, faça cortes a uma distancia de 2 cm um do outro, pegando 2/3 do anel.
- Vire cada parte cortada para cima.
- Cubra com uma toalha.
- Coloque a assadeira sobre uma tigela com agua fervente.
- Deixe crescer por 1 hora.
- Asse em forno moderado por 20 a 25 minutos.
Cobertura
- Misture o açúcar de confeiteiro com a água morna e a essência de baunilha, até ficar uma pasta grossa.
- Quando a rosca estiver assada, retire do forno e derrame a cobertura sobre ela, deixando escorrer.
- Sirva fria.
Rendimento: 15 porções