Ingredientes
- 500 g de massa-mãe (fermento natural)
- 500 g de farinha de grão duro (sêmola)
- 150 ml de vinagre balsâmico
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 10 g de azeite de oliva extravirgem
- Sal marinho
- Farinha de trigo para enfarinhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha o vinagre balsâmico numa panela pequena e leve-o à fervura em fogo médio até que esteja reduzido à metade.
- Misture a massa-mãe com a farinha, junte a redução de vinagre, amornada, e 2 pitadas de sal marinho e sove até que a massa esteja lisa e homogênea e não grude nos dedos.
- Despeje essa massa numa tigela enfarinhada, cubra-a com filme plástico e deixe crescer em ambiente quente (de 25 a 30ºC) por 2 a 3 horas, de modo que dobre de volume.
- Coloque esse preparo sobre a mesa de trabalho e sove-o por 10 minutos.
- Abra-o com o rolo numa folha de 1 cm de espessura, salpique-a com o parmesão e enrole-a de maneira a formar um rolo comprido.
- Corte o rolo em 3 pedaços, disponha-os numa assadeira forrada com papel-manteiga, pincele-os levemente com o azeite e cubra cim filme plástico.
- Deixe crescer por 2 a 3 horas, até que os pães dobrem de volume.
- Asse-os em forno a 150ºC por 40 minutos e aumente para 180ºC por mais 15 minutos.
- Deixe-os esfriar sobre uma grelha antes de cortá-los em fatias.
Rendimento: 1 1/2 kg de pão
Tempo de preparo: 1 hora e 25 minutos
Tempo de fermentação: 6 horas
Dificuldade: Média