Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- Óleo de milho ou girassol, para refogar
- 1 pacote de linguiça defumadacortada em rodelas finas
- 100 g de bacon defumado, em fatias, bem picado
- 3 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados e amassados
- 5 tomates médios, bem picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 lata de ervilhas
- 1/2 lata de milho
- 1 xícara (chá) de cheiro verde, bem picado
- Sal e pimenta do reinoa gosto
- 2 pimentas dedo de moça, sem sementes e bem picadas
- 2 colheres (sopa)de massa de tomate ou molho de tomate
- Caldo de linguiça e bacon, o necessário, cerca de 1/2 litro
- Vinho para culinária, mesma quantidade do caldo,cerca de 1/2 litro
Decorar
- Ovo cozido
- Ervilhas e milho
- Alface picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Refogue as cebolas e o alho, em óleo, até as cebolas murcharem.
- Acrescente as rodelas de linguiça defumadae refogue, até ficarem cozidas, cerca de 15 minutos.
- Reserve as rodelas de linguiça refogadas para a decoração.
- Retire as rodelas de linguiça refogadas, e coloque o bacon para refogar.
- Refogue por 15 minutos.
- Acrescente a água, e ferva por mais 5 minutos.
- Deixe o caldo esfriar.
- Misture as farinhas.
- Acrescente 1 xícara de vinho e 1 xícara (chá)de caldo, e misture bem.
- Continue acrescentando o vinho e o caldo, aos poucos, até que a mistura fique pastosa, e forme bolinhas.
- Coloque a massa em uma panela, leve ao fogo, com um pouco de óleo, e mexa até aparecer o fundo.
- Se necessário, acrescente mais caldo e vinho.
- Apague o fogo, e acrescente os demais ingredientes, mexendo bem.
- Se necessário, acerte o sal, depois de colocar os demais ingredientes.
- A linguiça e o bacon já são salgados.
- Depois de bem mexido, reacenda o fogo, e continue mexendo, até aquecer bem a mistura.
- Não se preocupe com os ingredientes crus, eles serão cozidos na panela de pressão.
- Coloque a massa em uma cuscuzeira, calcando bem.
- Leve para cozinhar no vapor.
- Se for cuscuzeira de panela de pressão, cerca de 20 minutos, contados, após a panela pegar pressão.
- Se for cuscuzeira comum, cerca de 1 1/2 a 2 horas.
- Cubra o cuscuz com um pano de prato.
- Quando o pano de prato estiver úmido, o cuscuz estará pronto.
- Decore um forma de pudim, com azeitonas, tiras de cenouras cozidas, ovo cozido e fatiado,ramos de salsinha, ou a gosto
- Espere esfriar, e desenforme sobre um prato.
- Faça um coroa de alface picadinha, para decorar, ou a gosto.
Dica
- Segundo informações do fabricante, 1 xícara de flocos de farinha de milho pesa 40 g e 1 xícara de farinha de mandioca crua e fina, pesa 115 g.
- Muitas pessoas costumam decorar o cuscuz, antes de levar a cozinhar no vapor.
- Se for feito isso, os ovos ficam escuros, os tomates desmancham, a salsinha fica murcha. Por isso, a decoração, fica para a última etapa do preparo do prato.
- O cuscuz não deve ser congelado, mas se conserva bem na geladeira, por 2 ou 3 dias, podendo se consumido gelado.
- O cuscuz deve ser muito bem lacrado em filme-plástico, ou em saquinhos plásticos, para não ressecar.