Receita de Cuscuz de linguiça defumada

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • Óleo de milho ou girassol, para refogar
  • 1 pacote de linguiça defumadacortada em rodelas finas
  • 100 g de bacon defumado, em fatias, bem picado
  • 3 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho picados e amassados
  • 5 tomates médios, bem picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 lata de ervilhas
  • 1/2 lata de milho
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde, bem picado
  • Sal e pimenta do reinoa gosto
  • 2 pimentas dedo de moça, sem sementes e bem picadas
  • 2 colheres (sopa)de massa de tomate ou molho de tomate
  • Caldo de linguiça e bacon, o necessário, cerca de 1/2 litro
  • Vinho para culinária, mesma quantidade do caldo,cerca de 1/2 litro

Decorar

  • Ovo cozido
  • Ervilhas e milho
  • Alface picada

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Refogue as cebolas e o alho, em óleo, até as cebolas murcharem.
  • Acrescente as rodelas de linguiça defumadae refogue, até ficarem cozidas, cerca de 15 minutos.
  • Reserve as rodelas de linguiça refogadas para a decoração.
  • Retire as rodelas de linguiça refogadas, e coloque o bacon para refogar.
  • Refogue por 15 minutos.
  • Acrescente a água, e ferva por mais 5 minutos.
  • Deixe o caldo esfriar.
  • Misture as farinhas.
  • Acrescente 1 xícara de vinho e 1 xícara (chá)de caldo, e misture bem.
  • Continue acrescentando o vinho e o caldo, aos poucos, até que a mistura fique pastosa, e forme bolinhas.
  • Coloque a massa em uma panela, leve ao fogo, com um pouco de óleo, e mexa até aparecer o fundo.
  • Se necessário, acrescente mais caldo e vinho.
  • Apague o fogo, e acrescente os demais ingredientes, mexendo bem.
  • Se necessário, acerte o sal, depois de colocar os demais ingredientes.
  • A linguiça e o bacon já são salgados.
  • Depois de bem mexido, reacenda o fogo, e continue mexendo, até aquecer bem a mistura.
  • Não se preocupe com os ingredientes crus, eles serão cozidos na panela de pressão.
  • Coloque a massa em uma cuscuzeira, calcando bem.
  • Leve para cozinhar no vapor.
  • Se for cuscuzeira de panela de pressão, cerca de 20 minutos, contados, após a panela pegar pressão.
  • Se for cuscuzeira comum, cerca de 1 1/2 a 2 horas.
  • Cubra o cuscuz com um pano de prato.
  • Quando o pano de prato estiver úmido, o cuscuz estará pronto.
  • Decore um forma de pudim, com azeitonas, tiras de cenouras cozidas, ovo cozido e fatiado,ramos de salsinha, ou a gosto
  • Espere esfriar, e desenforme sobre um prato.
  • Faça um coroa de alface picadinha, para decorar, ou a gosto.

Dica

  • Segundo informações do fabricante, 1 xícara de flocos de farinha de milho pesa 40 g e 1 xícara de farinha de mandioca crua e fina, pesa 115 g.
  • Muitas pessoas costumam decorar o cuscuz, antes de levar a cozinhar no vapor.
  • Se for feito isso, os ovos ficam escuros, os tomates desmancham, a salsinha fica murcha. Por isso, a decoração, fica para a última etapa do preparo do prato.
  • O cuscuz não deve ser congelado, mas se conserva bem na geladeira, por 2 ou 3 dias, podendo se consumido gelado.
  • O cuscuz deve ser muito bem lacrado em filme-plástico, ou em saquinhos plásticos, para não ressecar.
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